Estudantes do Curso Técnico em Agropecuária realizam visita técnica na Fazenda da Perobas Cacau
Aconteceu no dia 31/07/2023 a visita técnica da turma do 3º ano do curso técnico integrado em agropecuária do Ifes Campus Itapina, com a participação de 32 estudantes, acompanhados pelos professores José Claudio Valbuza, Rosinei Ronconi Vieiras e Frederico de Castro Figueiredo e o motorista do campus, João Evangelista dos Santos.
A visita aconteceu na Fazenda Santo Antônio - Perobas Cacau, situada em Bebedouro, distrito de Linhares/ES e teve como objetivo conhecer a estrutura local, o sistema de produção, beneficiamento, gestão e comercialização do cacau ali produzido.
Para o Prof. Valbuza uns dos destaques revelados pelo produtor, Sr. Ivo Bassini Sueiro, foi a obtenção da certificação de Indicação Geográfica – IG, concedida pelo Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI. Tal instrumento, segundo Valbuza e Ivo, “está sendo bastante favorável para o reconhecimento da excelência de qualidade e rastreabilidade de seus produtos, das tradições familiares e até mesmo na valorização da propriedade.”
Para o Prof. Rosinei ”a visita técnica fortaleceu o processo formativo dos estudantes quanto a conciliação da atividade produtiva com a manutenção da floresta, potencializando, assim, a sustentabilidade socioambiental.”
O Prof. Frederico reforça que “a visita possibilitou aos alunos conhecerem parte da cadeia produtiva do cacau, desde o cultivo da planta até a industrialização do cacau, com a produção de diversificados produtos como o chocolate, o chá e o mel de cacau.”
Segundo Amanda Alcântara Leite, estudante da turma envolvida, a visita “ampliou os olhares para a cultura, em que víamos apenas chocolate em barra como mercadoria; conhecemos cerca de 18 produtos provenientes do cacau. Também foi reconhecida os sistemas cabruca, SAF e pleno sol, buscando a preservação da Mata Atlântica como uma relação de mutualismo.”
De acordo com Sr. Ivo, "é sempre bom e importante passar o conhecimento adiante, principalmente para jovens, sobre a cultura e beneficiamento do cacau, uma cadeia produtiva que sofreu bastante e que procuro contribuir com sua reestruturação. Para mim, quando recebo um grupo de estudantes que se propõe a aprender sobre o cacau, sobre o chocolate de qualidade, fico muito feliz."
No campus Itapina, as visitas técnicas são idealizadas pelos professores das disciplinas e submetidas à Equipe Gestora. Se aprovada, a visita é agendada e as coordenadorias que cuidam da logística e alimentação da visita (quando há necessidade) são comunicadas. Entre as coordenadorias que apoiam as visitas, podemos destacar a Coordenadoria de Serviços Auxiliares e Transportes e a Coordenadoria de Alimentação e Nutrição.
Redes Sociais