Ir direto para menu de acessibilidade.
Portal do Governo Brasileiro
Página inicial > Notícias > Simpósio de Cafeicultura aproxima produtores e academia no Ifes Campus Itapina
Início do conteúdo da página

Simpósio de Cafeicultura aproxima produtores e academia no Ifes Campus Itapina

Publicado: Quarta, 10 de Setembro de 2025, 07h34 | Última atualização em Quarta, 10 de Setembro de 2025, 08h07
Produtores rurais e acadêmicos celebraram no Ifes Campus Itapina mais uma edição do Simpósio de Cafeicultura, evento promovido pela Proagro Júnior que destacou a importância da análise técnica e da inovação para a produção agrícola.

O 3º Simpósio de Cafeicultura do Ifes – Campus Itapina se consolidou como um dos principais espaços de integração entre academia e produtores rurais do Espírito Santo. Promovido pela Proagro Júnior, empresa júnior do curso de Agronomia, o evento buscou oferecer atualização técnica, compartilhar experiências e apresentar inovações que impactam diretamente a produção no campo.

A presidente da Proagro Júnior, Andressa Sian, destacou que o simpósio vai além das técnicas de cultivo. Segundo ela, o objetivo é proporcionar condições para que os produtores tenham acesso ao conhecimento científico e possam alcançar alta produtividade, garantindo, ao mesmo tempo, a manutenção de suas famílias, a realização de sonhos e a sustentabilidade econômica e social.

Além do evento, a Proagro Júnior tem atuado em assistência técnica e na divulgação de suas ações junto aos produtores, fortalecendo a relação entre a instituição de ensino e o setor produtivo.

Entre os participantes, esteve o produtor Thiago Mapelli, de Pancas, que avaliou o evento de forma muito positiva. Ele ressaltou a importância de palestras como a do pesquisador Maciel Lemos, que tratou sobre análise de solo. Para o agricultor, compreender a necessidade real das plantas é tão essencial quanto um exame de sangue para a saúde humana.

Mapelli ainda compartilhou que os conhecimentos adquiridos no simpósio já estão sendo aplicados em sua propriedade. Antes, a adubação era realizada de maneira empírica. Hoje, com base em análises de solo e folha, ele consegue adotar práticas de nutrição mais assertivas, resultando em maior eficiência produtiva.

O produtor frisou que os conteúdos apresentados no simpósio são 100% aplicáveis no dia a dia da cafeicultura e que o evento deve continuar crescendo, acompanhando os novos desafios do setor, como o surgimento de clones, pragas e doenças.

Dessa forma, o Simpósio de Cafeicultura do Ifes – Campus Itapina reafirma seu papel como espaço estratégico de difusão do conhecimento, fortalecendo a agricultura capixaba e incentivando a construção de soluções sustentáveis para o futuro da cafeicultura.

 

SOBRE O CAMPUS:

O Instituto Federal do Espírito Santo – Campus Itapina está localizado em Colatina, na região Noroeste do Espírito Santo. Inserido em uma área de referência para a formação profissional no campo, o campus oferece cursos técnicos, de graduação e pós-graduação, com ênfase nas áreas de Ciências Agrárias, Educação e Gestão. Com forte vocação para o ensino, a pesquisa, a extensão e a inovação, o Campus Itapina atua no desenvolvimento regional, promovendo a formação de cidadãos comprometidos com a sustentabilidade, a inovação e o bem coletivo.

registrado em:
Fim do conteúdo da página