Pós-Graduação de Especialização em Nutrição Animal
Geral
A produção animal no Brasil é baseada em uma ampla rede de setores que criam complexos produtivos geradores de riqueza com alto potencial de contribuir significativamente para o progresso socioeconômico do país. A nutrição animal é uma das áreas de apoio à pecuária e à produção que tem apresentado significativo desenvolvimento tecnológico nas últimas décadas.
Para suprir as necessidades desse mercado, a Pós-graduação em Nutrição Animal tem como objetivo formar profissionais capacitados para desenvolver atividades nas diversas áreas de Nutrição Animal, uma vez que grande parte dos custos e do sucesso das criações de animais de interesse zootécnico bem como a saúde dos animais de companhia, tem como base o adequado manejo nutricional e alimentar.
Sobre o Curso
A Zootecnia desempenha um papel crucial no desenvolvimento agropecuário e na economia do Espírito Santo, especialmente nas atividades de produção de leite, carne bovina, aves, suínos e peixes. Essa ciência aplica conhecimentos técnicos e tecnológicos para melhorar a produtividade, qualidade e sustentabilidade da criação de animais. Uma das áreas mais significativas dentro da Zootecnia é a nutrição animal, que é um dos principais componentes do custo de produção e influencia diretamente a eficiência produtiva e a saúde dos animais.
A alimentação animal adequada é fundamental para garantir o crescimento saudável, desenvolvimento, reprodução e eficiência alimentar dos animais. Dietas equilibradas, que atendam às necessidades nutricionais específicas, não apenas melhoram a conversão alimentar — resultando em maior produção de leite, carne e ovos com menos insumos — mas também fortalecem o sistema imunológico dos animais, reduzindo a necessidade de tratamentos veterinários e aumentando a resistência a doenças. Além disso, a qualidade da alimentação pode impactar diretamente na qualidade dos produtos de origem animal, afetando características como o sabor, a textura e o valor nutricional dos alimentos.
Devido à sua importância no custo de produção, a alimentação animal precisa ser cuidadosamente gerida. A seleção de ingredientes de qualidade, a formulação adequada das dietas e a busca pela eficiência alimentar são estratégias essenciais para reduzir custos e aumentar a rentabilidade. Profissionais zootécnicos desempenham um papel vital nesse processo, necessitando de capacitação contínua para garantir uma produção eficiente, saudável e econômica, ajustando-se às flutuações dos preços dos insumos e garantindo a disponibilidade de alimentos de qualidade.
Público Alvo
O público-alvo do curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Animal é composto por graduados em diversas áreas das Ciências Agrárias, como medicina veterinária, zootecnia, agronomia, biologia e ciências agrícolas, que já atuam ou têm interesse em ingressar na área de Nutrição Animal. O curso também é voltado para profissionais que buscam qualificação continuada e aprimoramento de suas práticas profissionais, com o objetivo de se especializar e atualizar seus conhecimentos no campo da nutrição animal.
O perfil do egresso deste curso é de um profissional altamente capacitado para atuar em diversas áreas relacionadas à alimentação e nutrição de animais. Ele possui sólidos conhecimentos sobre os princípios da nutrição animal, é capaz de formular e avaliar dietas balanceadas, e entende os diferentes sistemas de produção animal, adaptando as práticas nutricionais às necessidades específicas de cada espécie. Além disso, o egresso é apto a utilizar técnicas avançadas de processamento e conservação de alimentos, resolver problemas nutricionais complexos e proporcionar soluções sustentáveis, mantendo sempre uma comunicação eficaz com outros profissionais e trabalhando de forma colaborativa em equipes multidisciplinares.
Estrutura do Curso
O curso é ofertado por meio da parceria do Campus Itapina com o Centro de Referência em Formação e em Educação a Distância- Cefor, unidade acadêmica do Ifes, e ministrado a partir do Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), na plataforma Moodle: https://ava3.cefor.ifes.edu.br. A oferta é feita na modalidade a distância, em polos de apoio presencial.
Os polos de apoio presencial estão localizados em Baixo Guandu e Venda Nova do Imigrante, sendo que cada polo receberá 100 vagas, totalizando as 200 vagas ofertadas. Esses polos oferecem apoio presencial aos alunos e professores do curso, inclusive para a realização de atividades avaliativas. Haverá pelo menos uma atividade avaliativa presencial para cada disciplina.
Duração do Curso: 3 semestres.
Início da Oferta: 2024/2.
Carga Horária Total do Curso: 360 horas.
Modalidade do Curso: A distância (contemplando aulas síncronas, assíncronas, encontros e avaliações presenciais).
Quantidade de Polos: 2.
Número de Vagas: 200.
Parceria e Fomento
O curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Nutrição Animal é ofertado pelo Ifes Campus Itapina com fomento da UnAC - Universidade Aberta Capixaba.
A UnAC faz parte do Sistema UniversidadES, criado pelo Governo do Estado do Espírito Santo. Ela possui a finalidade de expandir e interiorizar a oferta de cursos de graduação e pós-graduação no Estado do Espírito Santo e funciona por meio do ensino presencial, a distância e híbrido.
Coordenação
Coordenador do Curso: Henrique Ferreira de Assis
http://lattes.cnpq.br/8038335882999272
Designer Educacional: Edimilson Pereira
http://lattes.cnpq.br/1692593302986766
Secretaria do Curso: Virginia Morellato Mondoni
http://lattes.cnpq.br/4110577005103158
Contato:
Telefone: (27) 3191-0985
E-mail: pgna.ita@ifes.edu.br
Documentos
PORTARIA Nº 1829, DE 10 DE JULHO DE 2024
Redes Sociais