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O Espírito Santo vai ganhar seu primeiro programa de mestrado profissional em cafeicultura, setor de grande relevância para a economia estadual e nacional.

Publicado: Sexta, 18 de Outubro de 2024, 17h57 | Última atualização em Sexta, 18 de Outubro de 2024, 18h00

O Espírito Santo será o primeiro estado do Brasil a oferecer o Programa de mestrado profissional em cafeicultura (PPGCAF), setor de grande relevância para a economia estadual e nacional. Recém-aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes), o curso é resultado de uma parceria estratégica entre o Instituto Federal do Espírito Santo (Ifes) campus Itapina e o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper), sendo oferecido no Ifes campus Itapina no município de Colatina.

Nessa quarta-feira (16), representantes das duas instituições se reuniram na sede do Incaper, em Vitória, para definições sobre o funcionamento do Programa de Pós-graduação Mestrado Profissional em Cafeicultura (PPGCAF), que contará com profissionais do Incaper no quadro docente. Durante o encontro, foram discutidos temas como a formalização de acordos de cooperação e os planos de trabalho dos colaboradores.

Estiveram presentes na reunião a diretora de Pesquisa, Pós-Graduação e Extensão do Ifes Campus Itapina, Larissa Haddad Souza Vieira, o diretor-geral do Incaper, Antonio Elias Souza da Silva, oSrPedro Carvalho (Gerente de Planejamento do Incaper) e o professor Raphael Magalhães Gomes Moreira, que será o coordenador do PPGCAF.

Também participaram os docentes do curso: o Gerente de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação do Incaper, José Salazar Zanuncio Junior, que é doutor em entomologia, e o pesquisador do Incaper, Inorbert de Melo Lima, doutor em fitopatologia e o prof doutor em Solos e responsável pelo Laboratório de Análise de Solos do Ifes Campus Itapina Gustavo Soares.

O primeiro processo seletivo para o curso está previsto para 2025. Antes disso, o curso passará por homologação junto ao Conselho Nacional de Educação e ao Ministério da Educação, para a emissão das autorizações de funcionamento.

“A criação do mestrado reforça o papel do Espírito Santo como polo de excelência em cafeicultura e na pesquisa cafeeira. A formação de profissionais do mercado vai contribuir diretamente para a inovação e o desenvolvimento sustentável da cafeicultura capixaba”, avalia o diretor-geral do Incaper, Antonio Elias. Para o futuro coordenador do PPGCAF, Raphael Moreira, um dos dos grandes diferenciais do programa é ter o foco em profissionais do mercado cafeeiro, que trarão consigo demandas e desafios reais para serem tratadas e desenvolvidas junto aos professores. Além disso, é possível ressaltar a capilaridade que o mestrado irá alcançar dentro do Estado do Espírito Santo, pela parceria com o Incaper.

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